广东4项地方性法规将于1月1日起开始施行

2019年01月01日09:56  来源:南方日报
 
原标题:科研人员绩效支出不单设比例限制

  根据广东省人大常委会的有关公告,从2019年1月1日起,《广东省爱国卫生工作条例》《广东省养老服务条例》《广东省人才发展促进条例》以及《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》4项地方性法规开始施行。其中,多项法规与百姓日常生活息息相关。值得提醒的是,养狗者等动物饲养者外出时切记随身携带免疫凭证,并为犬只佩戴口嚼或者嘴套,否则将可能面临罚款。

  动物饲养

  不清除宠物粪便最高罚200元

  此次修订的《广东省爱国卫生工作条例》早在审议阶段就引起社会广泛关注,特别是针对有呼声要求加强立法来规范犬类饲养的诉求,条例对动物饲养管理责任作出专款规定,细致规定了动物饲养者的免疫管理责任、携带动物外出的监管责任以及动物饲养者管理者在动物伤害他人后的送医和垫付医疗费用的义务等。

  该条例提出,除携带缉毒犬、搜救犬、导盲犬、扶助犬等工作犬外,禁止携带犬、猫、家禽及观赏鸟类等动物乘坐公共交通工具、进入室内公共场所及设有禁止动物进入标志的室外公共场所。对于违反者,将处50元以上200元以下罚款。

  针对饲养者的公共责任,该条例要求,饲养动物应当依法进行疫病检疫免疫。依法需要进行疫病强制免疫的动物,未经免疫不得携带外出,需要在城市市区范围内外出的,应当同时携带已免疫证明或者为动物佩戴相应标牌。在携带动物外出时,应当由成年人用牵引带牵领或者装入犬(猫)笼,主动避让行人,即时清理动物粪便等排泄物。犬只应当佩戴口嚼或者嘴套,并禁止进入人口密集区域。

  各位养狗者需要注意的是,其中携带未免疫饲养动物外出的,对个人处500元以上1000元以下罚款;未即时清理粪便等排泄物,污染市容环境卫生的,在清除污物的同时处50元以上200元以下罚款;有前述其他违规行为的,也将被处50元以上200元以下罚款。

  养老服务

  建立特殊老年人巡访制度

  新制定出台的《广东省养老服务条例》则对我省养老服务基础设施建设作出硬性要求的基础上,对社区养老、长期护理等新型养老服务作出规范。

  在城市养老服务设施建设方面,该条例规定,县级以上政府在编制城市总体规划、控制性详细规划时,应当按照人均用地不少于0.1平方米的标准分区分级规划养老服务设施。其中,新建城区和新建住宅区应当根据规划要求和建设标准,以每百户不低于20平方米的标准配套建设养老服务设施。旧城区和已建住宅区无养老服务设施或者养老服务设施未达到规划要求和建设标准的,按照每百户不低于15平方米的标准,通过新建、改建、购置、置换、租赁等方式进行配置。

  该条例根据当前我省养老新形势新要求还作了一些创新。比如为更好保障计划生育特殊家庭、农村留守老年人等空巢老年人的养老服务需求,条例提出应当建立特殊老年人巡访制度,通过委托养老服务组织等采取上门探视、电话询访等方式,定期对社区高龄独居、计划生育特殊家庭、农村留守老年人的生活状况进行巡访。

  人才发展

  建立创新创业容错免责机制

  针对制约我省人才发展的一些体制机制性问题,今日起实施的《广东省人才发展促进条例》有许多条款“对症下药”,其中不少措施显示出我省逐步加大的招才引才力度。

  一方面,为引导人才有序健康流动,该条例打破体制内与体制外的界限,提出县级以上政府可以按照有关规定,制定具体措施,吸引非公有制经济组织和社会组织中的优秀人才进入国家机关、国有企业事业单位。高等学校、科研机构的科技人员可按照有关规定,由本人提出书面申请,经所在单位同意,在规定期限内离岗或者兼职创办科技型企业,离岗期间保留人事关系。

  此前,科研人员在科研成果转化中的劳务价值如何体现,成为困扰产学研结合的一大症结。为此,该条例提出,高等学校、科研机构的科技人员经所在单位同意,可在科技型企业兼职并按规定获得报酬。另外,利用财政性资金设立的科研项目,承担项目人员的人力资源成本费用可以从项目经费中支出。劳务费预算不单设比例限制,由项目承担单位和科研人员据实编制。科研人员绩效支出不单设比例限制,不纳入单位绩效工资总量调控管理。

  值得一提的是,条例还提出省和地级以上市政府应当建立支持创新创业容错免责机制,鼓励创新、宽容失败。财政资金支持的人才发展相关项目,未取得预期成效,用人单位、人才工程入选人才或者团队已经尽到诚信和勤勉义务的,经主管部门组织专家评审后,可以终止该项目,免于追究实施主体相关责任。在推进人才发展体制机制改革未能实现预期目标,但是符合国家确定的改革方向,决策程序符合法律、法规规定,未牟取私利或者未恶意串通损害公共利益的,对有关单位和个人不作负面评价,免于追究相关责任。(记者/骆骁骅)

(责编:王星、陈育柱)