亚洲科学夏令营汕头开幕

2019年07月30日08:48  来源:广州日报
 
原标题:亚洲科学夏令营汕头开幕

  7月29日上午,第十三届亚洲科学夏令营在广东以色列理工学院举行开幕式。来自28个国家和地区的251名“学霸”齐聚一堂,并将在接下来的一周时间里,与包括4位诺奖得主、1位沃尔夫数学奖得主在内的16位世界级科学家深入交流,聆听大师讲坛,感知科技前沿,携手开创未来。

  亚洲科学夏令营是亚洲最大的科学夏令营,该活动每年吸引来自亚洲和其他洲的数十个国家和地区几百名在物理、化学、数学和生物等方面有杰出表现的大中学生参加,为青年科学人才提供一个相互了解、相互学习和相互交流的平台。

  今年是亚洲科学夏令营首次在中国内地举行。经教育部批准,此次夏令营由中国教育国际交流协会主办,汕头大学及广东以色列理工学院承办,主题为“科学 青年 未来”,时间为7月28日~8月3日。

  由于亚洲科学夏令营是纯英文科学夏令营,参加活动的学生与科学家将全程用英文交流,因此参加此次科学盛宴的学生均为在数理化生物医学方面有专长、英语能深度交流的高二至大学二三年级的“学霸”。在为期一周的活动时间里,他们将参加包括大师讲座、平行论坛、大师办公时间、实验室参观、海报创作与评选、太极俱乐部、中国文化俱乐部、文化考察等活动。

  值得一提的是,在出席本次夏令营的16位世界级科学家中有8位来自中国,其中4位是女性科学家。参加活动的诺贝尔奖获得者杨振宁和屠呦呦教授因故未能现场出席活动,但他们在上午的开幕式上,分别以视频、音频的形式向夏令营发来致辞,以示祝贺。(全媒体记者陈家源 通讯员李敏、曾建平)

(责编:牛攀、陈育柱)