惠州市区南部将崛起产学研创新示范区

2019年08月13日10:37  来源:惠州日报
 
原标题:市区南部将崛起产学研创新示范区

  今年,随着金山新城分区规划的出炉,惠州惠城中心区往南发展的范围越来越大。四环南路周边的发展则是市民关注的热点区域。

  近日,突出科教研发定位的四环南路沿线科教片区如何发展得到进一步明晰——市自然资源局发布《惠州市南四环沿线(河桥组团)控制性详细规划》(下称“《河桥规划》”)。根据规划,片区用地面积为4.55平方公里,包括中科院“两装置”总部区等国家级重大项目在内,将进一步强化教育科研的先发优势和生活配套功能,建设集“产、学、研”为一体的“开放性生态教育科研基地”。

  强化科教研发定位

  引进中科院“两装置”总部区,打造产学研基地

  今年2月,市自然资源局组织编制了《惠州市南四环沿线(科教片区)控制性详细规划(草案)》,提出范围西至惠城区行政边界,东抵演达大道、南邻上塘路、北至尖峰山,总用地面积约23.97平方公里,划分三栋、河桥和冷水坑三个组团。

  根据当时规划,科教片区将着重突出区域科教研发的定位,在现有惠州学院、城市职业学院、卫生职业学院等院校基础上,将片区建设成为居住环境优美、配套设施完善的惠州教育科研基地和产学研合作创新示范区。

  记者看到,此次发布的《河桥规划》片区位于科教片区西北侧,西至惠城区行政边界,北至尖峰山,东抵惠大铁路,南邻四环路,规划总用地面积为4.55平方公里。

  “河桥组团是科教片区的一个重要组团,该范围内引进了中科院‘两装置’总部区等国家级重大项目。”市自然资源局相关负责人介绍,为加快中科院“两装置”总部区用地周边道路、水系等市政基础设施建设,完善公共服务设施配套,合理有序引导河桥组团的发展建设,该局编制了《河桥规划》。

  “该片区目标是建设成为粤港澳大湾区国际科技创新基地、产学研合作创新示范区。”该负责人告诉记者,片区将整合现状土地资源,优化用地功能布局,完善道路交通系统,强化教育科研的先发优势和生活配套功能,建设成为集“产、学、研”为一体的“开放性生态教育科研基地”。

  根据《河桥规划》,河桥组团分为4个管理单元22个地块,总用地面积455.27公顷。其中,城乡居民点建设用地面积93.27公顷、区域交通设施用地18.05公顷、非建设用地面积343.95公顷。

  立体交通网络

  建河惠莞高速与四环南路全互通立交

  交通是区域发展的关键要素。未来该片区将通过高速公路、快速路、城市主干路、城市次干路和城市支路5个等级,建立起立体的道路交通系统。

  在对外交通上,该片区有正在建设中的河惠莞高速,是珠三角地区通往粤东北及江西省中部的高速公路,市区中心区往东莞市区及西部重要镇区最便捷的通道,同时与广惠高速、惠河高速、惠大高速一起形成了惠州市区的高速环线,有利于惠州的交通转换。在内部交通上,除了有道路红线宽度为60米的快速路四环南路外,片区还规划有主干路尖峰路,以及河桥东路和新桥路等次干路和相应的支路。

  此外,片区内还规划了公交首末站、规划设置社会停车场2处,并同步配建停车场,以满足市民出行的需求。

  配套设施

  新建九年一贯制学校、综合医院各1所

  除了交通设施外,该片区还对行政管理、文化设施、教育设施、体育设施、医疗卫生设施、社会福利设施和商业服务业设施进行了详细规划。

  根据《河桥规划》,片区设施服务配套按1.5万人进行配置,当实际服务人口超过规划配套人口规模时,还将进行重新校核。

  在基础服务设施中,教育和医疗是市民关注的重点。在教育设施方面,该片区规划设置九年一贯制学校1处,总用地面积3.34公顷,不少于36班;幼儿园2处,均为12班,用地面积不小于5500平方米,建筑面积不小于3900平方米。

  在医疗设施方面,该片区规划设置不少于200张床的综合医院1处,独立占地,用地面积3.47公顷;设置社区卫生服务站1处,建筑面积不小于400平方米。

  规划绿地与广场用地主要为公园绿地,总用地面积为10.08公顷,占城市建设用地比例为10.81%。此外,在片区内还规划了商业配套、文体设施、社会福利设施等。

  相关链接

  规划片区3地块20日起挂牌交易

  日前,记者从市公共资源交易中心获悉,根据土地与矿业网上挂牌交易系统信息显示,3宗位于惠城河桥片区、编号分别为GP2019-17、GP2019-18、GP2019-19的土地进入公示阶段。按照挂牌计划都将于8月20日起挂牌,9月3日进入竞拍阶段。

  惠州地产业内人士指出,随着该片区规划出台,土地挂牌以及后续建设用地的商住开发,对于区域快速发展将有推进作用,无论是人口的引入还是配套设施的建设都将得到完善。

  如何保证建设用地的合理开发?记者根据挂牌公示信息看到,挂牌地块对于区域配套和基础设施的建设提出明确要求。以GP2019-18地块为例,“交易须知”就指出竞得企业需配建幼儿园等设施,并要求企业将幼儿园纳入首期工程建设,建成后无偿交给惠城区教育部门使用。(记者 邱若蓉)

(责编:王楠、陈育柱)