惠东九龙峰谭公庙醮会入选广东省非遗名录

2019年08月13日11:20  来源:惠州日报
 
原标题:香火数百年 祈福为苍生

    九龙峰谭公庙醮会场面热闹。  惠州日报记者侯县军 通讯员胡贵程 摄 (资料图片)

九龙峰谭公庙醮会场面热闹。 惠州日报记者侯县军 通讯员胡贵程 摄 (资料图片)

  惠东九龙峰谭公庙醮会是群众祈求风调雨顺、国泰民安的道教活动,约有四五百年历史,每隔4年举办一次。2009年10月,九龙峰谭公庙醮会入选广东省第三批非物质文化遗产名录。

 

  在民间传说中,很多历史人物“得道成仙”,完成了“由人到神”的转变,从而庙食人间香火。在东江流域,有众多著名的本土“神仙”,其中,谭公信仰有不少信众,出现了众多谭公庙。要说最著名的谭公庙,非惠东龙峰祖庙莫属。

  惠东龙峰祖庙又称九龙峰谭公庙,位于九龙峰山麓,常年香火鼎盛。而九龙峰谭公庙醮会,这项为纪念谭公而举办的祈福仪式,更是远近闻名,成为研究岭南民间信仰和民俗的很好实例。

  龙峰祖庙纪念谭公

  九龙峰位于惠东莲花山脉西段,因北侧有九条山脊蜿蜒如龙而得名。

  九龙峰主峰海拔563米,挺拔如笔尖,又称“尖笔峰”。所谓山不在高,有仙则名,九龙峰的灵气缘于谭公的“道场”。据记载,“谭公真名谭德,生于元代,归善县红花园谭阁地人(现惠东县大布村)”。相传谭德七八岁时就能“呼风唤雨,伏虎驯蛇”,13岁时在九龙峰得道亭处得道成仙,后人称之为“谭公仙圣”。后人有感于他救民于水火、为民消灾的传奇,便建起了“谭公庙”(即“龙峰祖庙”),举办“法会”来祭祀他。

  实际上,龙峰祖庙始建于明洪武年间,于明宣德九年(公元1434年)建成,即谭公仙逝后的85年,乃“仙灵之窟宅也”。它本应称为“谭公祖庙”,因最初是“佛道合一”(谭公与观音同殿),故一直称曰“龙峰祖庙”。此庙建在九龙峰山腰,站在庙前举目眺望,西枝江平原无限风光尽收眼底。

  后来,祭祀谭公的“法会”影响越来越大。清咸丰六年(公元1856年),谭公被朝廷敕封为“襄济谭公仙圣”,自此,“谭公仙圣”的声誉日隆,传播区域日广,逐渐形成了规模宏大、并形成有特定礼仪和程式的传统庙会(打醮)活动。

  在龙峰祖庙,还存放着清光绪十五年(公元1889年)惠州知府赠送的“神恩广被”牌匾以及光绪十六年信众赠送的“灵雨既零”牌匾,可见谭公信仰的广泛性和影响力。

  醮会为盛大祈福活动

  九龙峰谭公庙醮会,每隔4年举办一次,成为群众祈求风调雨顺、国泰民安的道教活动,其信仰的人数众多,分布区域广,规模大,场面壮观,来自惠东各地、珠三角以及东南亚一带的信众纷纷参与活动。

  按道教的仪规,九龙峰的“法会”属于“金录”,以酬神和祈福为主,所以九龙峰谭公醮会又称为“太平福醮”。依照传统习俗,醮会的活动期为七天八夜,活动之初首先要由当地的各姓氏长者和有名望之人进行“问诰”,选出醮会的主持——“主理”,组建庙会运作机构——醮会理事会。

  醮会的程式,在启醮前的一个月,醮会主理必须斋戒洁身在谭公神像前宣誓就职。启醮前的一天,则要按照选定的时辰,将庙内的谭公神像恭请出神殿。启醮时,“法师”登坛,醮会主理、副主理等行三跪九拜大礼,然后“法师”颂经奏表,醮会正式开始。

  与集市类庙会不同的是,谭公仙圣醮会的程序更为讲究,仪式更为庄严而隆重,包括有出神、放水灯、祭孤、放生等,各个环节都有特定的程式。在这其中,直到放水灯,才算进入醮会的高潮,而后便是祭阴施孤,酬神,祈求“神恩”的继续庇佑,直到散醮之后,还要举行开荤仪式,意为接福、纳福。

  早在2009年10月,九龙峰谭公庙醮会入选广东省第三批非物质文化遗产名录。下一次的九龙峰谭公庙醮会,将在2021年举行。惠东县文化馆馆长廖志涛介绍,惠东准备将九龙峰谭公庙醮会申报国家级非遗项目。(记者 侯县军)

(责编:王楠、陈育柱)