仙侠剧,为何火了一波又一波?

2019年08月13日18:41  来源:工人日报
 
原标题:仙侠剧,为何火了一波又一波?

  近年来,从《古剑奇谭》到《花千骨》《三生三世十里桃花》,再到《香蜜沉沉烬如霜》,以及正在热播中的《宸汐缘》,几乎每一部仙侠剧都能掀起一波观看热潮。

  以热播中的《宸汐缘》为例,自从在爱奇艺独播以来,就占据热播榜的第二位,其热度甚至高于口碑很好的现实题材剧《小欢喜》,更有张震这样的电影大咖的加盟,引起不少热议。

  对于架空于历史与现实的类型剧,仙侠剧为何能在审美多元和众多题材剧涌现的情况下久播不衰?

  自2005年《仙剑奇侠传》开播,这部根据同名游戏改编的电视剧一炮而红,便有了“仙侠剧”的概念。细数下来,很多仙侠剧都改编自游戏或者网络小说。数量庞大的原作粉们往往成为这些仙侠剧最稳定的观众基础仙,因此仙侠作品格外受到年轻人的喜爱。

  与其他类型剧的诸多限制不同,仙侠剧从古代传说到西方的元素都可以融入作品当中,甚至包括很多现代的元素。一直以来,内容为王、好故事才是根本,这个黄金法则始终不变。 但“好马须得配好鞍”,丰富精彩内容辅以唯美精致的表现形式,也是仙侠剧能深得观众内心的关键。

  以热播的《宸汐缘》为例,该剧邀请业界知名、经验丰富的首席造型总监张叔平、艺术设计总监区丁平和特效总监李昭桦加持,融合传统文化元素和现代审美理念,在服装、置景和特效上精心打磨,为观众呈现出了一幅极美画卷。

  在视觉特效方面,《宸汐缘》从志怪古籍《山海经》中汲取灵感,从400多个神怪畏兽中筛选出白泽、梼杌、应龙、烛阴等奇珍异兽搬上荧幕。团队综合运用物理学和解剖学知识,并利用中西先进技术,打造虚实结合、灵动缥缈却不虚浮的东方世界意境。正所谓,“佛要金装,人要衣装”。内涵与外表齐备,内容与形式并重,才是一部剧能立身的根本。(赵亮)

(责编:牛攀、陈育柱)