广州:下月住酒店请自带牙刷

 

2019年08月27日09:49  来源:广州日报
 
原标题:下月住酒店 请自带牙刷

  广州有酒店此前已推行垃圾减量行动。

  垃圾分类 源头减量

  从下月起,广州市将全面推进酒店减少一次性用品,全市星级酒店不在客房内摆放“六小件”一次性用品(牙刷、梳子、剃须刀、鞋擦、浴擦、指甲锉),酒店餐厅不主动提供一次性餐具。广州市文化广电旅游局昨日明确,不会为星级酒店不摆放“六小件”设置所谓的“过渡期”,必须从9月1日起实施,并且会就此作专项督导检查。

  不过,有星级酒店负责人表示,担心有关安排会令客人无法接受,因此会“循序渐进”减少摆放“六小件”,直至最后全部不摆放。

  将专项检查酒店的执行情况

  尽管广州市旅游部门之前多次就星级酒店不摆放“六小件”作过动员和倡议,但始终没有落到实处,星级酒店依然我行我素摆放“六小件”。昨日,广州市文化广电旅游局“动真格”,召开全面推进酒店减少一次性用品动员部署会,并且正式宣布《广州市星级酒店全面推进减少酒店行业一次性用品专项行动方案》,正式要求全市星级酒店从9月1日起不在客房内摆放“六小件”一次性用品。

  市文化广电旅游局还特别明确,不会设置“过渡期”,9月1日起,各星级酒店不得在客房内摆放“六小件”一次性用品。该局接下来会采取专项督导行动,专项检查酒店的执行情况。对于9月1日后的违规行为,将按照《广州市生活垃圾分类管理条例》进行处罚。

  由于目前广州市文化广电旅游局能直接管理和督导星级酒店,所以该次减少酒店行业一次性用品专项行动率先在星级酒店推广落实。对于非星级酒店和宾馆、招待所,该局表示,会同步要求所有酒店和宾馆、招待所参与行动,并且也会展开相关检查和督导工作。

  将产生巨大环境环保效益

  据市文化广电旅游局测算,目前全市160家星级酒店,每天需要用到127万件一次性用品,如果能从源头上减量,不提供“六小件”,将产生巨大的环境环保效益。市文化广电旅游局负责人介绍,对工作成效显著的星级酒店进行积极宣传,树立典型,营造星级酒店深化生活垃圾分类、减少酒店行业一次性用品专项工作的氛围和环境,形成全链条提升、全方位覆盖、全行业参与的长效机制,推动广州生活垃圾分类工作持续走在全国前列,打造垃圾分类广州样板,为广州实现老城市新活力提供有力支撑。

  根据上述方案要求,还包括酒店餐厅不主动提供一次性餐具,倡导酒店新增可循环使用的旅行套装用品销售服务,引导消费者养成绿色生活和消费习惯。据记者了解,酒店内的餐饮场所也将扩大使用可降解、可循环使用的餐具,指导督促科学合理安排服务菜单、流程和餐台数量,引导顾客理性订餐、合理消费,严禁推销过量食物等。

  酒店声音:

  支持但确有压力

  将做好引导解释

  各星级酒店负责人对于星级酒店不摆放“六小件”纷纷支持,表示将加强垃圾分类政策文件尤其是减少一次性用品政策的宣传发动,做好住客引导和解释工作,并且设置相关提示。

  尽管有益环保、绿色消费,不过,不少星级酒店也坦言“感到压力”,预计有关安排将会令部分旅客感到不方便,但绿色消费不只是酒店宾馆的事,而是所有消费者共同参与和推进,唯有引导消费者健康消费、绿色消费、循环消费,自觉做绿色消费者。

  广州地区酒店行业协会会长单位、流花宾馆副总经理梁铁军表示,鼓励消费者外出旅行少用或不用“酒店六小件”一次性用品,爱护我们的家园,同时以创新方式提升酒店服务质量,设置相关提示,不主动提供且不在客房内摆放“六小件”一次性用品。

  梁铁军表示,将会逐步减少提供一次性用品,例如只提供牙刷、牙膏、梳子、浴帽,正式实施后,客房将不会摆放“六小件”。“估计旅客刚开始会不适应,我们先是减少存放,如果客人需要剃须刀,我们在前期少量提供,但在正式实施后,我们就会有偿提供。”

  昨日在流花宾馆的客房里,广州日报全媒体记者看到,客房已经在洗手间显眼位置摆放了“温馨提示”,敬告客人即日起房间配置的一次性用品仅提供牙具、梳子、浴帽,如果有其他需求,可以联系客房服务中心,将送至客人房间。在保利洲际酒店,就已经采用大瓶装洗护用品取代一次性小包装,酒店也停止使用塑料吸管。

  “这次取消‘六小件’,将会对广州酒店行业带来环保效能的切实提高,各酒店都需要花力气去落实和执行。”有星级酒店负责人表示,预计在执行实施过程中将会产生消费纠纷或客人投诉,因此将组织本单位员工深化生活垃圾分类、减少酒店行业一次性用品专项业务培训;建立健全组织领导、检查考评、总结整改等长效管理机制,确保酒店生活垃圾分类、减少酒店行业一次性用品专项工作得到有序推进、有效落实。

  酒店:

  正式实施后将有偿提供

  市民:

  酒店应做好提醒

  可有偿提供用品

  住宿费应有优惠

  六小件

  牙刷

  梳子

  剃须刀

  鞋擦

  浴擦

  指甲锉

  市民声音:

  希望住宿费用上有优惠

  李小姐:早已习惯自带牙刷牙膏

  “我出差都自己带牙刷、牙膏,习惯自己带了,因此这次取消摆放‘六小件’,对我来说不会有影响,我很支持。”李小姐说,她一直有自带生活用品的习惯,所以酒店的一次性用品对她来说不是必要的。

  之前李小姐来广州旅游住的酒店都提供了一次性洗漱用品,如果以后酒店不能提供,从环保角度来说她也可以理解。李小姐说,希望酒店要做好清晰提醒,告诉消费者不提供一次性“六小件”,以免引起消费者误会,同时消费者要看清订房页面上不提供一次性用品的标志,如果不知道酒店规定,但却自身什么都没有带好,就会比较麻烦。

  小陈:酒店可有偿提供洗漱用品

  广州市民小陈说,对于这一新规,从环保角度上来说他可以理解,但从住客的角度来说,可能是一种服务的缺失,因为很多时候住酒店是一个比较紧急的情况,如果没有这些洗漱用品就很不方便。老一辈的观念中,自己带的比较卫生,因此他有自己带的习惯。他认为,酒店也可以提供有偿洗漱用品,会比较方便。

  郑女士:不提供“六小件”后应有优惠

  郑女士表示,可以接受酒店没有一次性洗漱用品,因为平时出门住酒店都有自己带护肤品、洗漱用品的习惯,不会用酒店提供的,自己就有很多分装化妆品、洗漱用品和牙刷、小剂量的牙膏。

  但是她也表示,一次性拖鞋希望酒店提供,没有出门自己带的习惯。如果酒店官网说明不提供一次性拖鞋,她也愿意自己带,因为本来就带很多东西了,也不差这一样。

  当然她也表示男士和女士出门的习惯不一样,或许男士更需要一次性洗漱用品。同时她也表示,如果酒店不提供“六小件”服务,希望酒店可以在住宿费用上提供一些优惠,可以鼓励更多住客自带洗漱用品。

  文、图/广州日报全媒体记者全杰

  实习生张雨歆 通讯员穗文广旅宣

(责编:牛攀、陈育柱)