藏区贫困“先心儿”在深圳重获新生

2019年08月29日09:02  来源:深圳特区报
 
原标题:跨越3000公里的生命救援

  10个月大的藏族宝宝旦增罗布,出生便罹患严重的“先天性心脏病”,家乡当地医院无力救治,生命垂危。日前,深圳市第九批援藏察隅工作组在当地开展医疗帮扶时,了解到了旦增罗布的病情,一场跨越3000公里的“生命救援”随即展开。8月16日,患儿从西藏飞抵深圳,被紧急送往深圳市儿童医院,经过半个月的全力救治,患儿成功手术“重获新生”。

  飞跃3000公里西藏“先心儿”来深医治

  旦增罗布去年10月出生在西藏察隅,是家里久违的第二个孩子,也是父母的“心头宝”。然而,不幸却降临在这个家庭。出生后四个月,孩子开始出现反复肺炎和严重心律失常,被诊断患有重症“先天性心脏病”,随时有生命危险。

  “在我们当地没有好的医疗资源。孩子病情一直反反复复,我们去察隅县卫生院看过,也去了上面的林芝市人民医院。但医生告诉我们,孩子患的是罕见的先心病,当地医院没有条件做手术。”患儿妈妈格桑玉珍告诉记者,由于家庭经济拮据,也不可能去更远的地方求医,于是旦增罗布的病就这么拖了下来,越来越重。

  今年8月,深圳市第九批援藏察隅工作组了解到这一情况后,走进了这个无助的家庭。“孩子危在旦夕,如果不及时救治,可能都活不到一岁。”工作组组长刘珍春告诉记者,于是援藏工作组紧急启动救援机制,联系深圳市儿童医院为孩子进行医治。“仅仅三天时间,我们就协同医院定下了来深手术的方案。”

  8月16日,经过6个小时的飞行,飞跃3000多公里的距离,旦增罗布和家人抵达深圳。深圳市儿童医院的救护车和心外科团队早已在机场外等候。

  市儿童医院实施高难度手术力挽狂澜

  孩子来深入院后,市儿童医院心外科马上为他开始进行各项评估和检查。“总体来说,患儿的病情较重。首先,他有严重的心功能不全,由于心脏主动脉弓畸形,血液不能正常供到四肢,大都供到肺里,于是反复引发肺炎、心衰。同时,还有非常严重的心律失常,心跳经常冲到240多,随时有危险。”心外科ICU主任梁穗新介绍。

  病情迫在眉睫。医院经过专家会诊,迅速为其制定了周密的手术方案,并做好了应对各种风险和突发情况的准备。8月21日,市儿童医院心外科主任丁以群亲自主刀,为旦增罗布成功实施了高难度的“主动脉弓重建”手术。

  “这个手术风险挺大的。一是手术时间上要求很严,必须在30分钟内完成手术,我们团队通力配合,最终是用23分钟完成。二是患儿在麻醉以后,心律仍非常高,术中随时都有心脏骤停的可能,而他正好又只能侧身手术,因此,一旦出现室颤将无法进行心肺复苏,为此我们事先想了很多应对的策略。不过,所幸的是,后来术中孩子的情况还算平稳,没有出现最坏的情况。”丁以群表示。

  “感谢深圳的好心人,让孩子重获新生!”

  手术成功了,孩子得救了。术后,经过医院护理团队的精心照顾,旦增罗布恢复得很快。昨日,记者在病房采访时,看到他正依偎在妈妈怀里,露出灿烂的笑容。

  “非常感谢深圳的好心人,让我的孩子重获新生,给我们家庭带来了希望。”面对记者,母亲格桑玉珍激动地表示,是援藏干部的帮助,孩子才有机会来到深圳治疗,到了这里后,医生护士都很热情,给予全家人很大的照顾和支持。

  据了解,考虑到旦增罗布一家经济上的困难,深圳市儿童医院还对孩子的治疗费用进行了部分减免;同时,顺丰公益基金也对孩子进行了医疗救助,基本上覆盖了他此次来深治疗的全部医疗费用。

  明天,旦增罗布就要出院了。他将带着来自深圳的祝福,回到西藏,开始新的人生。(记者 戴晓蓉 通讯员 朱利辉)

(责编:牛攀、陈育柱)