广州大学创新“思政第一课”新形式

2019年09月09日08:44  来源:南方日报
 
原标题:“学年礼”:新学年生活的“导航图”

  9月8日,广州大学分别面向二、三、四年级学生举办“学年礼”,2万多名学生在新学年开学时树立新目标。

  广州大学党委书记屈哨兵表示,从本学期开始,广州大学将“学年礼”作为新学年开学第一课的重要内容,与“思政第一课”融合发展建设,今后将安排在每年9月份举行。

  为使全校学生都能通过“学年礼”得到全程、全面的关注和引导,在制度设计上,广大分年级对学生进行教育引导,“德才兼备,家国情怀”是贯穿大学全程、对应立德树人的总要求,并进行四年一贯制的评价考核,要求每个年级的“学年礼”都要有体现并分别落实;二年级突出“爱体育、懂艺术”,三年级凸显“视野开阔”,四年级注重“能力发展性强”,从而确保每个年级不放松,每个班级不缺位,每个老师每个同学在现场,以此引导和激励全体学生追求卓越、全面发展。

  人文学院学生莫海珊表示,“学年礼”是新学年生活的“导航图”,因综合素质过硬,她两年里先后获评“文创达人”和“德才兼备 家国情怀”先进个人。

  为更好地检验学生的发展情况,广州大学还设计和推行了一套操作性强的评价方案和指标体系,融入了对大学生信仰、道德、态度、知识、能力的综合考察,衡量学生“德智体美劳”全面发展情况,构建“三全育人”新格局。(记者姚瑶 通讯员广大宣)

(责编:王楠、陈育柱)