广州占广东全省总接待量约三分之一

2019年10月08日08:43  来源:南方日报
 
原标题:广州占全省总接待量约三分之一

  芦苞孝善文化节在佛山三水区芦苞镇独树岗村举行。三宣供图

  国庆假期,广州各大公园迎来客流高峰。图为广州云台花园人流如织。南方日报记者 张梓望 摄

  游客观看潮州广济桥灯光秀,广济楼前的广场上人头攒动。 陈锡荣 摄

  来自广东省文化和旅游厅的数据显示,据初步统计,2019年国庆黄金周全省共接待游客5507.7万人次,同比增长9.1%;收入464.9亿元,同比增长13.3%。其中,广州市接待市民游客1623.83万人次,占全省总接待量约三分之一,文旅市场龙头引领地位进一步凸显。此外,国庆假期全省共开展旅游市场检查1301次,出动检查人员4683人次,检查涉旅企业1102家,检查团队导游182人次,共受理旅游投诉14件,未收到旅游安全事故报告。

  广州成假日文化旅游热点城市

  腾讯地图发布的2019“十一”出行大数据预测报告中,广州在国庆假期热门目的地城市和国庆假日热门出发地城市中,双双名列第一位;携程发布的《2019国庆假期旅游出行趋势预测报告》中,广州在国庆旅游接待人气最旺十大城市、国内游十大热门目的地、国庆酒店预订十大热门城市、国庆十大客源城市等榜单中全部入榜;同程艺龙与同程旅游近日联合发布的《2019国庆黄金周居民出行及出游趋势报告》显示,广州成为国庆黄金周期间酒店及非标准住宿设施入住量最热门十大国内城市之一;百度地图联合交通运输部科学研究院、携程、中国天气网、百度百科发布《2019年国庆节假期出行预测报告》中,广州名列全国热门旅游城市TOP10,其中在全国热门自由行城市TOP10中,广州仅次于三亚排名全国第二位。以上榜单,充分显示出假日期间广州文化旅游市场日趋广泛的影响力。

  广州假日旅游的火爆从住宿业上可见一斑。广州市文化广电旅游局的数据显示,10月1日—7日,纳入统计范围的64家住宿设施共接待18.42万人次,营业收入9347.24万元;10月3日—5日广州市区高星级酒店开房率达到80%以上,市郊高档次度假型酒店开房率接近九成,增城、从化的精品民宿更是一房难求。

  来自广州市文化广电旅游局的统计数据显示,10月1日—7日广州全市接待市民游客1623.83万人次,同比增长10.27%(其中,接待外地游客总数897.58万人次,接待本地市民游客726.25万人次);实现旅游业总收入129.12亿元,同比增长11.70%;纳入统计的博物馆共接待游客50.66万人次,同比增长20.30%。

  各地夜间文旅活动异彩纷呈

  夜间旅游在今年国庆假期广受欢迎。2019年国庆假期,促进夜间消费的政策效应进一步显现,全国各地夜间旅游、夜间文化娱乐、聚餐等活动更加活跃。从美团平台吃喝玩乐游等各品类夜间消费订单量增幅看,广州市夜间消费同比增长12.5%,在一线城市中位列榜首。此外,深圳市也同比增长6.9%,高于北京市和上海市。

  各类文艺表演和精彩夜景让市民游客流连忘返。据了解,国庆假期夜游珠江船票销售火爆,每天早早便销售一空,“珠江游”作为广州文化旅游靓丽的城市品牌,进一步擦亮。节日期间,珠江游共接待游客19.34万人次,同比增长15.74%,实行营业收入2048.39万元,同比增长59.60%。

  令人惊艳还有各类文艺精品展演活动,广州大剧院、广州友谊剧院、广东艺术剧院、木偶剧院等剧场连续演出19场,11台剧目涵盖歌舞、粤剧、话剧、杂技、木偶、广东音乐等艺术门类,国庆文艺精品演出包括《垃圾大战》《哪吒》《春雪润之》《笑傲江湖》《醒·狮》《梁启超》《初心》《璀璨星辉》《探越奇遇记》等作品。

  记者 蔡华锋

  见习记者 黄楚旋

  通讯员 粤文旅宣 穗文广旅宣

(责编:王楠、陈育柱)