两代接处警民警 见证110的23载变迁

2019年10月09日19:17  来源:广州日报
 
原标题:两代接处警民警 见证110的23载变迁

  李斌(左)和陈寿(右)在一起。

  陈寿

  李斌

  时光里的警察故事

  要说20世纪90年代佛山公安的大事,莫过于佛山110的开通。1996年2月5日,全天候24小时运作的佛山110报警服务台正式开通,它就像一条纽带,将市民的需求和危难及时传递到路面的巡警、交警和派出所相关警种,两代接处警民警陈寿和李斌则见证了佛山110的变迁。因为年代不同,他们使用的装备可能存在差异,但他们都用心、用情地为每一位拨打110的市民排忧解困。

  据统计,佛山110自成立以来共接受群众报警5679万宗,其中刑事警情190余万宗、治安警情240余万宗,成功救助群众1200余万人次。

  陈寿:摸索出实用的“笨”办法

  1996年2月5日,佛山市公安局110报警服务台正式开通,陈寿调到佛山110,成为第一代接处警民警,一直到2007年。

  “刚开始的时候,有些群众还会打电话来,问110是干什么的。”陈寿回忆说,那时佛山110每天仅接到几十个报警电话,每一个班次安排两名民警值班,既接警又要处警。

  接到紧急警情,陈寿拍一拍桌子,另一名同事就会默契地跑到他身边,用对讲机指挥路面的警力进行处警。

  在佛山110成立之初,科技远没有现在这么先进,为方便工作,陈寿想出很多“笨”办法。比如,为把佛山的大街小巷记得更熟,下班后的陈寿会骑着自行车穿街过巷去认路。时间长了,他接警时会条件反射般地迅速判定案件发生的具体位置以及如何快速调度路面警力先期处置。

  每日完成工作后,包括陈寿在内的第一代接处警民警还要录入“每日巡查要情”,将当日发生的案情分类统计,分析高发案情的类型和特点。“这种对当时整体警情研判非常有用的统计,也许就是最早期的‘大数据’吧。”陈寿笑道。

  陈寿还记得,那时,他每天上班前都有一个“小习惯”——把之前的接处警记录先看一遍,看是否会与自己接下来接到的警情相呼应。有一次,一名女子焦急地打电话来说自己的老父亲走失了,寻求110的帮助。根据女子提供的外貌、穿着特征等信息,陈寿马上联想到上一班民警处置过的一起交通事故警情。在陈寿的指引下,该女子很快就在佛山中医院里找到了自己的父亲。

  据统计,到2005年底,佛山110平均每天受理报警求助2000多起。“每天一上班就是眼不停、手不停、嘴不停。”陈寿说。

  李斌:科技进步实现精准指挥

  2008年,李斌从巡警支队来到佛山110指挥中心工作,迄今已在这里工作11年,跟陈寿在这里工作的时间一样。不过,与陈寿经历的上一个11年不同,李斌经历的是佛山110为实现指挥体系“一体化、可视化、扁平化、智能化”目标突飞猛进的11年。

  2015年12月28日,随着顺德110并入佛山市公安局110系统,佛山全市五区110接处警系统结束了各自为政的年代,佛山110正式实现了全市“统一接警、分级处警”。李斌感受最深的是,统一接警后,佛山110接到警情第一时间下达到一线处警单位,可直接在警用地图上圈选、分组指挥调度警力,打破之前的区域、警种限制,保证全市指挥调度“一张网”。“统一接警、分级处警一体化运作模式是佛山110的一次重大突破。”李斌说。

  英语接警、传真短信报警、国际互联网报警求助等一系列开创先河的举措,体现了佛山110勇于创新的精神。

  借助新科技,在110指挥大厅设置情指联动指挥组,进行分析研判,研判结果实时向路面警力进行发布,为一线警力提供及时、准确的情报信息支撑,实现以接处警为主的反应性警务,向以大数据研判的主动式警务转变。现在,佛山110通过整合各类公安业务资源、社会资源,充分利用无线图像传输、大数据、云计算、AI智能和移动智能终端,接处警民警可实时掌握路面动态,指挥协调更精准到位。

  近几年,市民被毒蛇咬伤、佛山110安排交警全程护畅为其打开生命通道的报道屡见不鲜。“市民拨打120,佛山110就能同步接到警情,迅速反应。”李斌说,这些需要救援的群众有一部分是跨区甚至是跨市的,而“为生命护航”的场景也恰恰反映了佛山110调动各区、各警种协同作战的能力,最大限度地保障了救援的效果。

  心言

  “帮助到群众,辛苦都值得”

  “有时上班忙到吃饭和上厕所都几乎没有时间,一下班会感觉很疲倦。”这是陈寿和李斌的共同感觉。

  同时,陈寿、李斌也坦言,110接处警这份打击犯罪、服务群众的工作给他们带来了极大的满足感和成就感。“每次通过自己的指挥调度成功抓获犯罪嫌疑人,或者帮助群众解困甚至是挽救生命,那比任何事情都开心。辛苦是辛苦,但却值得。”多年来,他们通过电话、对讲机,救下的生命不计其数。

  陈寿回忆自己曾经接过一名女子的电话,当时,她已经在自家的天台上准备轻生。“你还年轻,经历的事情还不多,很多东西都是比爱情值得你留恋的,比如你的亲人。”陈寿一边劝说女子,一边引导她说出地址,并让同事通知派出所民警紧急前往处理。最终,在他电话劝说近半个小时后,这名女子放弃了轻生的念头。在挂断电话前,女子对陈寿说了一句:“谢谢你,我会坚强活下去的。”

  李斌同样救过欲轻生的市民。2018年某天凌晨2时许,佛山110接到一个从江苏打过来的电话,电话里的男子说他在朋友圈里看到一名女网友割脉了,他不知道这名女网友的姓名和电话,只知道她身处佛山。当班的李斌感觉事态严重,马上向该男子核实了轻生女子的相关信息,随后立即调度相关警种全力查找,最终在禅城季华路某小区找到了该女子。派出所民警、消防、医护人员等在李斌接警20分钟内全部赶到现场进行救援,成功拯救了该名欲轻生的女子。

  “作为接处警民警,每天都要处理许多相似又不同的警情,对每一宗案事件的指挥调度都不能有一丝懈怠。很多救人的细节都记不起了,因为这本来就是我们的分内事。”李斌说。(记者刘艺明 通讯员廖远生、段聪伟、魏巍 图/广州日报全媒全记者龙成通)

(责编:胡苇杭、陈育柱)