造血干细胞捐献 广东突破800例

2019年11月28日11:40  来源:广州日报
 
原标题:造血干细胞捐献 广东突破800例

  成功捐献造血干细胞的志愿者合影留念。

  2001年8月广东实现第1例造血干细胞捐献,将近8年后的2009年4月,捐献数达第100例。随着社会公众对造血干细胞捐献的认知不断提高、爱心加速积聚,今年4月,捐献数突破700例,7个月后,造血干细胞捐献成功突破了800例。中华骨髓库广东分库以全国4%的库容量,实现了全国9%的捐献数,库使用率连续8年居全国第一。

  文、图/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员黄楚国

  第798例:他的义举改变了一家人的命运

  11月27日上午,志愿者雷仲华、郝春风、杨毫齐聚在南方医科大学珠江医院输血科,他们分别是广东省非亲缘造血干细胞捐献的第798例、第800例、第801例,郝春风、杨毫捐献的“生命种子”即日奔赴上海、浙江,救助两名白血病患者。

  33岁的雷仲华是东莞石龙一家公司的职员,11月25日上午,在中国人民解放军南部战区总医院(原广州军区总医院),他花了278分钟完成造血干细胞采集,救了一位急性白血病的同龄人。

  2017年4月,雷仲华在参加无偿献血时,第一次从志愿者的口中了解到造血干细胞捐献,他当即留了血样,登记成为一名捐献志愿者。今年7月,他接到电话称,自己与一名5月急性发病的患者初步匹配上了。于是雷仲华开启了“8月进一步做HLA(人类白细胞抗原)高分辨检测,9月全面体检,11月20日赶到广州打动员剂,11月25日正式捐献”的救人全过程。

  雷仲华告诉记者,非亲缘HLA全相合的几率很低,6个点相合已非常不错,而他与患者竟然10个点全相合,这意味着救人的成功率很高。此外,虽然供患“双盲”,互不联系,但他收到了患者妻子的亲笔感谢信,这才知道与他同龄的患者是一位两岁女童的父亲,他的大爱之举,不仅给了患者第二次生命,也改变了一家人的命运。“特别替他们高兴,也很自豪!”雷仲华说。

  第800例:他在年龄抵限前成功完成捐献

  11月27日,郝春风躺在病床上,安静地感受着红色的血液从他左手臂的静脉缓缓流出,经由机器分离出造血干细胞,再从右手臂静脉回到他的身体,“只是有点胀,正常,跟以前捐血小板的感受、流程都差不多。”

  43岁的郝春风是东莞市高田物业管理公司的一名物业管理员,从2007年开始,他基本每月献血一次,至今已经累计献血小板82次、献全血10次,多次荣获广东、全国“无偿献血奉献奖金奖”等表彰。心怀博爱的他,在献血之外,工作之余还做着很多的志愿服务。

  2011年6月,他报名、采样加入造血干细胞捐献志愿者库,直到今年5月他才接到“与一名白血病患者初步配型成功”的电话。对此郝春风非常开心:“因为造血干细胞捐献的年龄上限是45岁,我已经43岁了。”

  5月19日初步匹配后,郝春风戒烟戒酒,加强锻炼,将饮食也调整为清淡有营养,却没想到,原定10月9日开始打动员针,10月7日左右却传来消息,上海患者的病情出状况了,“失望只是一方面,但更多的是担心。”郝春风说。

  幸好,经过治疗后,患者病情缓解,适合移植了,郝春风于11月21日入住南医大珠江医院血液科进行动员准备,昨日成功采集捐献了约300毫升的造血干细胞混悬液。

  广东以4%的库容量实现全国9%的捐献数

  截至目前,广东全省已有10.7万多人报名成为造血干细胞志愿捐献者,801位志愿者为白血病等患者成功捐献了造血干细胞,其中19位志愿者分别为美国、韩国、法国等境外患者捐献。目前中华骨髓库库容量270万人份,是全球第四大骨髓库,先后有9000多位志愿者捐献了造血干细胞。中华骨髓库广东分库以占全国4%的库容量,实现了占全国9%的捐献数,库容使用率连续八年居全国第一。仅今年1月至11月,已有137位志愿者捐献了造血干细胞,预计2019年广东造血干细胞捐献数量将在150例左右。

  知多D

  造血干细胞移植

  同胞间配型相合几率仅1/4

  造血干细胞移植是目前临床上治疗白血病、重症地中海贫血等疾病的有效治疗手段。要成功地进行移植,关键在于捐献者和患者的HLA(人类白细胞抗原)配型必须相合。

  HLA 配型相合的几率在同胞兄弟姐妹间是1/4,非血缘关系HLA配型相合的几率为1/400-1/10000,独生子女现状使得患者获得同胞兄弟姐妹造血干细胞的几率很低,只能依靠社会上的捐献者为他们提供配型相合的造血干细胞。志愿捐献者数量越多,患者找到相合配型捐献者的几率就越高。

  捐献是“抽骨髓”吗?

  其实就像捐成分血!

  很多人误以为,捐献造血干细胞就是用一根又长又粗的针刺入骨髓,抽取细胞。其实,采集外周血造血干细胞不是“抽骨髓”,而是采用肌肉注射动员剂的方法将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞。过程如同采集成分血一样安全。

  怎样捐献造血干细胞?

  登记并采8毫升血样!

  年龄在18~45周岁、身体健康的公民志愿捐献造血干细胞,可与中国造血干细胞捐献者资料库广东省分库联系(电话020-38845874),填写志愿捐献者登记表并采集约8毫升血样,即可成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  志愿捐献者的血样经HLA分型检测,相关信息会被录入到中华骨髓库数据库中,等待患者检索配型。当患者检索到与某一位志愿捐献者配型相合时,便可以做捐献准备了。

(责编:胡苇杭、陈育柱)