“数据上云,服务下沉”!广东推进政务服务“指尖革命” 

吕绍刚 王楠

2019年11月30日15:09  来源:人民网-广东频道
 

  看病买药忘带医保卡、酒店入住没带身份证、企业办税忘带营业执照……过去,这些琐事会令群众焦头烂额。自从有了“粤省事”和“粤商通”,凭“手机亮证”就可以在广东全省畅行无忧。

  这正是广东“数字政府”建设成果的具体体现。

  党的十九届四中全会作出“加快推进全国一体化政务服务平台建设”“推进数字政府建设”的决策部署,将“数字政府”改革建设工作提高到党和国家发展战略层面,上升到国家治理体系和治理能力现代化的高度。

  广东作为电子政务综合试点省份,自2018年以来,开拓性地以政务互联网思维打造一体化数字政府,以移动化建设思路推进“掌上政府指尖办”,并在全国首创“政企合作、管运分离”的政务信息化建设新模式,让数字红利得到有效释放,政府运行效能得到有效提升,人民群众在更广泛的领域分享到互联网发展的成果。

  倡导政务服务移动化 指尖办事添便利

  在广州工作12年的小林,以往办理公积金提取都需要拿着身份证、房本、贷款等原件和复印件到线下银行窗口。如今,通过“粤省事”可以直接指尖预约,成功通过线下验证后,以后只需点点手指,公积金即可到账。

  不仅如此,“粤省事”还关联了67种个人电子证照,将人民群众最常用的驾驶证、社保卡、出入境证和居住证等电子凭证集中到一部手机,与实体证件具备同等效力。

  作为全国首个政务服务小程序、广东“数字政府”改革的首个重要成果,“粤省事”主要面对个人用户,刷脸登录即可查询、办事。这款“网红”小程序的背后,是29个部门202个系统数据的联通,解决了一揽子办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

  “我们依托广东在移动信息化方面的发展能力,基于手机终端,搭建了一整套应用服务,希望企业、群众,包括政府内部各部门都能通过‘指尖’就可以把事办好。”广东省政务服务数据管理局相关负责人说。

  近两年来,广东陆续推出“粤系列”移动服务平台,除了“粤省事”,还包括全国首个涉企一站式移动服务平台——“粤商通”、全国首个基于小程序的电子签章平台——“粤信签”、全国首个集省市县政务地图数据中台——“粤政图”、全国领先的联通政府各部门的协同办公平台——“粤政易”、全国最大的省级一体化政务服务平台——广东政务服务网、全国集成度最高的政务终端——广东政务服务一体机等等。

  在时髦的移动支付、移动办公之外,在广东,移动政务服务已经成为人们生活的一部分。2018年,广东省网上政务服务水平综合能力跃居全国第一。

  截至目前,“粤省事”实名用户已突破2246万,累计业务量超3.9亿,平均每5个广东人中就有1人在使用“粤省事”;“粤商通”推出3个月,下载量接近10万次,办件量超过10万件;“粤政易”实现了政府部门内部事务的协同办理,电子公文交换系统已实现省、市、县、部分镇街4级全覆盖。

  推动社会治理现代化 服务下沉惠民生

  “数据上云服务下沉”是广东“数字政府”改革建设的核心理念之一。作为“服务下沉”的重要载体,今年5月推出的政务服务一体机,主要部署在镇(街道)、村(社区)基层服务中心,用于办理需要采集人脸、照相和指纹,打印回执、证照和证件等服务事项。

  例如,针对个税证明、无犯罪记录证明、贫困证明、社会保险情况协查证明、养老待遇收入证明等高频证明事项,通过运用“粤信签”的电子印章、电子签名技术,群众可直接在政务服务一体机上,通过刷脸方式授权调取电子证照,即时完成身份核验,马上就能开具打印盖章证明。

  截至目前,政务服务一体机已在广州、韶关、肇庆、清远4个地市15个区县部署,惠及人群约1000万,累计办理业务56981笔。

  广东省政务服务数据管理局相关负责人表示,该设备有效地弥补了线上服务不能办结、线下窗口经常排队的问题,并将“数字政府”的一体化行政服务能力向镇(街道)、村(社区)的最后一米延伸,是实现基本公共服务均等化、普惠化、便捷化的利器,让基层群众特别是边远山区群众不出村、就近办身边办。

  更现代化的公共服务向基层不断铺开的同时,更精细化的社会治理也在不断推进。

  最近,“粤省事”上线了一项新功能——消防服务。只要手指一动,就可以轻松举报身边的火灾隐患,还能在线进行火灾受损申报。举报过程也非常简单,进入广东消防火灾隐患举报页,确定位置后填写相关信息并上传照片再确认就行,还可以随时查看其他举报情况及处理结果。

  这是基于“粤政图”开发的社会治理管理平台,将空间地理信息与政务数据库关联,实现人、户、房、楼等要素的网格化管理,鼓励群众随时随地报送和反馈社区问题,结合“粤政图”的精确定位能力,将群众上报事件快速分派、推送给对应网格员,极大提升了社区管理效率,也是广东打造共建共治共享社会治理新格局的一个探索。

  “随手拍”举报河湖污染问题、利用数据源头入块实现商事主体风险监管……数据和技术能量正不断被挖掘,运用到基层社会治理的方方面面,一个数据共享、业务共建、多元共治的基层社会治理新模式正在形成。

  打造营商环境新优势 一站审批提效率

  今年10月,国务院正式发布《优化营商环境条例》,其中明确提出,精简行政许可和优化审批服务、优化工程建设项目审批流程、规范行政审批中介服务、促进跨境贸易便利化、建立政企沟通机制等等。

  广东早已有所行动。在广东,“手机亮证”不仅适用个人用户,手机也是企业的证件夹。以办理创业补贴申请为例,此前企业需携带工商营业执照、税务登记证、法人承诺书信息等10项证照和材料,现在通过“粤商通”可自动关联所需证照、自动完成材料填写,同步提高线上线下办事效率。

  同时,企业办事人员只需一次登录,即可享受“一站式”服务,申领营业执照、经营许可、在线刻章、报税缴税、出口退税等329项高频政务服务一网通办。

  针对中小企业融资的困局,通过“粤商通”选择融资产品,平台自动整合企业纳税、公积金缴纳、用电情况等数据形成分析报告,提供给金融机构,加速贷款申请审批,并将审批结果主动向企业推送,方便企业随时掌握贷款审批进度。

  通过与“放管服”改革、营商环境的各项改革措施协同推进,广东目前实现了企业开办申报材料提交数量减少56%,开办企业时间压缩至3个工作日内;全省“互联网+不动产登记”试点城市东莞,不动产登记审批时间从30天压缩到1天,成为全国第一个不动产交易实现全程电子化办理的城市;广州、深圳政府投资工程最长审批时间压缩至90个工作日以内,社会投资项目最长审批时间压缩至50个工作日左右。

  此外,广东政务服务网还推出了“我要用电”、“我要拿地”、“我要开餐厅”、“我要办企业”等超过1万项的“一件事”主题集成服务,实现企业“一件事一次办”,进一步从用户思维助推营商环境优化。

  创建一体化整体政府 政务互联再升级

  2017年底,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东、陕西、宁夏被确定为国家电子政务综合试点地区,广东作为其中之一,肩负着为国家电子政务发展探路的使命。

  2018年,广东省委将“数字政府”改革作为全面深化改革18项重大改革任务之首。当年3月,省政府印发《广东省电子政务综合试点实施方案》,重点在管理体制、建设模式、运行机制等方面进行探索创新。

  2019年,“数字政府”又被列入全省13项创造型引领型改革的关键举措。在此背景下,广东充分发挥互联网产业优势,充分吸收互联网思维精髓,如以用户为中心、流量为王、体验至上、快速迭代、搭平台聚生态等,同时增加政府对整体性、系统性的要求,形成了“政务互联网”思维,实现了数字政府三个方面的一体化:

  对外服务一体化。通过打造线上移动端、电脑端,以及线下窗口、实体终端多种渠道体验一致的政务服务平台,让越来越多的事项可以通过小程序、APP、自助终端等渠道“指尖触达”,群众刷刷脸、动动手指,就可享受指尖办、随时办、随地办的便捷体验。

  内部协同一体化。通过持续的数据治理,打破信息孤岛和系统烟囱,拉通跨部门、跨层级的事项、系统、数据,不断优化政府内部的行政审批效率、转变政府职能,实现减环节、减材料、减时间。

  建设运营一体化。成立以腾讯公司和联通、电信、移动三大基础电信运营商联合组建的数字广东网络建设有限公司为主体,华为等多家优秀企业参与的“数字政府”运营中心,彻底改变原有以部门为中心、各自为战的建设运营模式,充分发挥信息技术龙头企业优质资源和技术优势,支撑全省政务信息化建设。

  广东省政务服务数据管理局相关负责人表示,下一步,广东将深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,在夯实数字政府基础支撑能力、深化一体化政务服务平台建设、加强社会信用体系建设、加快推进“互联网+监管”、推动政务数据向社会有序开放、探索区块链等新技术的运用、强化数据安全管理等领域持续发力,以解决人民群众最为关注最为强烈的问题为导向,让企业和群众办事少跑腿、好办事、不添堵,更好地共享互联网+政务服务发展成果。

(责编:王楠、陈育柱)